您当前的位置:首页 > 资讯资源 > 艺术家优

陈丹青

时间:2022-08-05 23:40:11  来源:  作者:
中国上海籍艺术家
陈丹青,男,祖籍广东台山市三合镇良村,1953年生于上海,毕业于中央美术学院。艺术家、作家、文艺评论家。
1970年—1978年辗转赣南、苏北农村插队落户,其间自习绘画。1980年以《西藏组画》轰动中外艺术界,成为颠覆教化模式,并向欧洲溯源的发轫,被公认为具有划时代意义的经典之作。绘画之余,出版文学著作十余部。陈丹青无论画风与文风,都具有一种优雅而朴素;睿智而率真的气质,洋溢着独特的人格魅力。
2006年,荣获中国首届“时代艺术家大奖”。
中文名  陈丹青
别    名  张岪
民    族  汉族
出生地  上海
出生日期  1953年
毕业院校  中央美术学院
职    业  画家、文艺评论家、作家、艺术家
代表作品  西藏组画
主要成就
亚洲杰出艺术家终身成就奖
中国首届时代艺术家大奖
2008年中国收藏界十大人物
金南方2011最受读者关注年度作家
祖    籍  广东台山市三合镇良村

人物概述

人物经历

陈丹青自幼喜欢绘画。
1970年至1978年,陈丹青辗转赣南与苏北农村插队落户。期间创作连环画《边防线上》《维佳的操行》,油画《泪水洒满丰收田》等等,并入选“全军美展”“全国美展”。在当时产生了一定影响,已是颇有名气的“知青画家”。陈丹青属于初中文化,自学成才,在多个领域成就斐然。
 
1978年考入中央美术学院油画研究生班。
1980年,陈丹青以具有划时代意义的油画——《西藏组画》,引起极大轰动,至今余韵不绝。1980年毕业留校任教。
1982年,陈丹青辞职移居美国。
2000年陈丹青回国并受聘清华大学美术学教授、博士生导师。
因对教育制度的教条、刻板难以认同,陈丹青遂于2004年10月辞职。再次引起社会关注。

主要作品

群展

(部分)
·《全军美展》(《进军西藏》中国美术馆·北京1977)
·《全国美展》(《泪水撒满丰收田》中国美术馆·北京1977)
·《中央美院研究生毕业展》(《西藏组画》中央美院美术馆·北京1980)
·《中华人民共和国美术展》(春季沙龙·法国巴黎1982)
·《中国当代艺术展》(曼哈顿·美国纽约1982)
·《群展》(圣塔安娜现代美术馆·美国洛杉机1987)
·《中华五千年文明艺术展》(哥根汉姆现代美术馆·美国纽约1998)
·《二十世纪新古典主义回顾展》(伍斯登现代美术馆·比利时2001)
·《中国·德国当代艺术对话展》(杜依斯堡现代美术馆·德国杜依斯堡2002)
·《最初的形象Ⅱ·当代纸上作品展》(艺博画廊·上海2003)
·《艺术与战争》(格拉兹美术馆·奥地利格拉兹2003)
·《感觉·记忆》(艺博画廊·上海2004)
·《世纪风骨·中国当代艺术名家展》(中华世纪坛艺术馆·北京2004)
·《艺术与中国革命》(亚洲协会美术馆·美国纽约2008)
·《多伦5年·中国当代艺术回顾展》(多伦现代美术馆·上海2008)
·《非常状态·中国当代艺术十二名家展》(墙美术馆·北京2009)
·《二十世纪中国绘画名家邀请展》(中国国家大剧院·北京2009)
·《原曲2011夏季联展》 (原曲画廊·上海2011)
·《溪山清远·中国新绘画》(路易斯·布鲁恩基金会·英国伦敦2010)
·《中国当代艺术三十年历程·绘画篇》(民生现代美术馆·上海2010)
·《改造历史·2000-2009年的中国新艺术》(国家会议中心·北京2010)
·《精神与历程》(全国巡回展2010)
·《2010海上油画·雕塑名家邀请展》(张江当代艺术馆·上海2010)
·《轨迹与质变·北京电影学院60周年邀请展》(空间美术馆·北京2010)
·《青春叙事·知青油画邀请展》(上海美术馆·上海2010)
·《爱与希望·支援日本灾区儿童》(伊比利亚当代艺术中心·北京2011)
·《视觉记忆》(上海美术馆·上海2012)
·《四十年的故事·时间友谊艺术》(上海南昌2012)
·《融汇·拓新——海外归国艺术家绘画作品展》(中华世纪坛世界艺术馆·北京2012)
·《群珍荟萃·全国十大美术馆藏精品展》(中国美术馆·北京2013)
·《第55届威尼斯双年展·平行展“心·跳”》(意大利·威尼斯2013)
 

个展

·《陈丹青作品展》(纽约·美国)
·《陈丹青作品展》(波士顿·美国)
·《陈丹青作品展》(洛杉矶·美国)
·《陈丹青油画展》(国立国父纪念馆·台北1995)
·《陈丹青作品展》(香港科技大学艺术中心·香港1998)
·《陈丹青1968-1999素描油画展》(北京武汉沈阳广州南京上海2000)
·《陈丹青·归国十年》(中国油画院·北京2010)
·《陈丹青个展:退步 1968-2019》(当代唐人艺术中心·北京2019)
 

策展

·《回到写生》(中国美术馆·北京)
·《面对原典》(中国油画院·北京)
《林风眠与木心》(木心美术馆·乌镇)
《尼采与木心》(木心美术馆·乌镇)
《圣经与木心》(木心美术馆·乌镇)
《莎士比亚与汤显祖》(木心美术馆·乌镇)
《木心的讲述:大英图书馆珍宝展》(木心美术馆·乌镇)
《塔中之塔》(木心美术馆·乌镇)
《古波斯诗抄本》(木心美术馆·乌镇)
《文学的舅舅:巴尔扎克》(木心美术馆·乌镇)
《米修与木心》(木心美术馆·乌镇)
 

馆藏

·江苏省美术馆
·中央美术学院
·美国哈佛大学
 

画集

·《陈丹青速写集》(天津人民美术出版社)
·《陈丹青画集》(香港中文大学)
·《陈丹青画册·静物》(香港科技大学艺术中心)
·《陈丹青素描集》(广西美术出版社)
·《陈丹青1968-1999素描油画集》(河北教育出版社)
·《当代艺术家丛书·陈丹青》(四川美术出版社)
·《陈丹青归国十年油画速写》(广西师范大学出版社)
·《陈丹青素描油画》(浙江人民美术出版社)
 

文集

·《纽约琐记》上 下册(吉林美术出版社)
·《纽约琐记》修订版(广西师范大学出版社)
·《陈丹青音乐笔记》(上海音乐出版社)
·《多余的素材》(山东画报出版社、广西师范大学出版社)
·《退步集》(广西师范大学出版社)
·《退步集续编》(广西师范大学出版社)
·《与陈丹青交谈》(上海文艺出版社)
·《笑谈大先生》(牛津出版社、广西师范大学出版社)
·《荒废集》(广西师范大学出版社)
·《外国音乐在外国》(广西师范大学出版社)
·《跟陈丹青聊天》(湖南文艺出版社)
·《草草集》(广西师范大学出版社)
·《谈话的泥沼》(广西师范大学出版社)
《无知的游历》(广西师范大学出版社)
《回顾展的回顾》(四川人民出版社)
《影像杂谈》(四川人民出版社)
《张岪与木心》(中国美术学院出版社)
《局部:陌生的经验》(广西师范大学出版社、北京日报出版社)
《局部:我的大学》(北京日报出版社)
《局部:伟大的工匠》(北京日报出版社)
 

编著

·《文学回忆录》(广西师范大学出版社)
·《木心谈木心》(广西师范大学出版社)

丹青语录

艺术

·艺术家是最狂的,最自得其乐的一种动物。
·真的美术史是什么,是一声不响的大规模淘汰。
·文凭是为了混饭,跟艺术没什么关系。单位用人要文凭,因为单位的第一要义是平庸。文凭是平庸的保证,他们决不会要梵·高。
·世界上的重要艺术家都不是研究生学历,也不是本科、美院附中,有的连高中都没上。梵·高就是个病人,毕加索也没有大学文凭。当今中国,需要文凭,为了就业,得到社会的认可,你就得拿个文凭。
·你一定要肯定自己的感受,感受是很可贵的东西。画出动人的画,凭的是感受,而不是技巧。我画的那个朝圣的小姑娘,那么苦、那么好看,但她自己却不知道——艺术就是这样,凭这一点点就打动人了。
·偏爱、未知、骚动、半自觉、半生不熟,恐怕是绘画被带向突破的最佳状态。
·常识健全就是基础,素描不是基础,素描教学是反常识的。什么都很重要,但你要说素描最重要,那就不对。一棵树,你能说哪根树枝,哪片树叶最重要吗?
·我没有素描基础,不是照样画创作?中国传统绘画从来就不画素描,难道就是没基础了?想当年,我们一起画画的同学中,那些把大卫石膏像画得好得无与伦比的人,不知道哪里去了。
·艺术家是天生的,学者也天生。“天生”的意思,不是指所谓“天才”,而是指他实在非要做这件事情,什么也拦他不住,于是一路做下来,成为他想要成为的那种人。
 

教育

·将当今教育体制种种表面文章与严格措施删繁就简,不过四句话:将小孩当大人管,将大人当小孩管;简单的事情复杂化,复杂的事情简单化。
·我一点不关心中国学生的英语如何。我看见大家的中文一塌糊涂。我们千千万万的“好萝卜”如今是英语也不好,中文也不好。
·真正有效的教育是自我教育。我根本就怀疑“培养”这句话。凡·高谁培养他?齐白石谁培养他?
·严格地说,我与每位学生不是师生关系,不是上下级关系,不是有知与无知的关系,而是尽可能真实面对艺术的双方。这“双方”以无休止的追问精神,探讨画布上、观念上、感觉上,以至心理上的种种问题。那是一种共同实践,彼此辩难的互动过程,它体现为不断的交谈,寻求启示,提出问题,不求定论,有如禅家的公案,修行的细节。
·人文艺术学院还要考政治,然后艺术的在考外语。所以我四年找不到研究生,就是仅仅因为他的政治差一分,他的英语差一分。就算他画的和梵·高、毕加索一样好也没用。艺术学院应该招一些疯子,而不是那些成绩优秀的好孩子。
·你能活着目击如此畸形的教育现状,也是千载难逢的福分。我有时瞧着一幅糟糕透顶的图画,不由得好生佩服:画到这么差,也是本事啊!
·蔡元培任北大校长,胡适任中国公学校长,徐悲鸿任北平艺专校长。第一条入党,第二条凑够行政级别,然后呢,领导看顺眼了或把领导捋顺了。于是一层层报批、讨论、谈话、任命,转成副部级、部级之类……这样的“入世”,有利益、没担当。今日大大小小教育官员除了一层层向上负责,对青年、对学问、对教育、对社会,谁有大担当?




 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章 栏目热门
    无相关信息