您当前的位置:首页 > 资源资讯 > 艺术家优

杨永家

时间:2022-08-05 23:35:50  来源:  作者:
杨永家(1951.10—)内蒙古阿拉善额济纳旗人,中国美术家协会会员、国家一级美术师。
中文名 杨永家
国    籍 中国
出生日期 1951年10月
毕业院校 内蒙古师范大学
职    业 画家
主要成就 中国美术家协会会员
出生地 甘肃省民勤县

作品

杨永家主攻油画,其作品频频见诸于国家、省、市级报刊杂志,多次参加各类大展并获奖。作品《复杂气象》入选建军60周年美展;《苇乡的云》入选第三届水彩、粉画展。1990年,《足迹》(合作)入选“第二届全国体育美展”,获河北省一等奖;《雪》入选“香港中国艺术大展”。1992年,《难忘的岁月》入选“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年全国美展”。2001年,《风雪阿拉善》入选“中国油画大展”并载入中央美院、北京大学、北师大合编的《今日中国美术》大型画册;2001年,《走进阿拉善》入选由文化部主办的“中国画·油画大展”并获银奖;中央电视台为他拍摄专题片《梦回阿拉善》,并在第四、九频道播出;《黎明》入选“庆祝中国共产党成立80周年书画作品展”。2002年,《大漠魂》入选“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上讲话》发表60周年全国美展”。2003年,《大漠风雪图》入选“纪念毛泽东同志诞辰110周年全国书画邀请展”。2012年,杨永家成为昭泰文化签约艺术家,同时加入中华艺术家云版权联盟。

生平

杨永家的童年是在甘肃民勤度过的,成年后在内蒙古阿拉善生活工作了十几年。他熟悉阿拉善的大漠、胡杨、骆驼,长期以大漠、胡杨、骆驼为主题进行艺术创作。杨永家热爱阿拉善,以阿拉善为创作基地。仅1999年到2001年,就3次深入阿拉善采风写生,搜集创作素材,拍摄了上千张资料照片,以不同的构图和视角,描绘不同季节光线和色彩的变化,探索着不同的技巧和表现方法。浩瀚无垠的大漠,耸立倔强的胡杨,勇斗风沙、负重耐劳、坚韧跋涉的骆驼是他取之不竭的创作源泉。他对骆驼情有独钟。他说:“作画和做人、做事一样,都要体现一种精神。我画骆驼,就是希望对它的品格和精神的刻画,给人一个思考,一种拼搏向上、勇往直前的力量。正是有了这种力量的驱使,才使自己在创作道路上有所作为,受益匪浅”。经过长期的艺术磨砺,他以精湛的技艺,粗犷而细腻的笔触,含蓄隽永的意韵,将大漠之舟表现得栩栩如生、质感如触,使人常看常新。他笔下的骆驼有的昂首阔步,不辞跋涉,给人以奋发向上的勇气;有的在枯树下小憩待发,给人以不屈不挠,蓄势拼搏的力量;那千峰涌动的驼队,有如万马奔腾、锐不可挡之势,艺术地再现了中华民族战无不胜的英雄气概。为此,他被人赞为“骆驼画家”。
大漠神韵 胡杨风采

文/邵大箴

西北角,在中国文化中是一个令人神往的地域,古往今来,英雄俊杰莫不在西北经受洗礼、磨砺和孕育。千百年来,西北已经成为一个既苍凉悲壮又诗歌浪漫的代名词,无数经典诗章都已这里为主题而脍炙人口,传唱不绝。对于今天的人们来说,西北大漠仍然是一个令人向往、给人无限遐想的地方,因为,那里既是祖国西部重地和对外口岸,又是艺术创作的沃土。

然而,在当代画家中,既能数十年如一日地生活在大漠,又能在艺术独树一帜,创造个性鲜明、风格新异的、中国文本的,当数杨永家了。

杨永家的创作题旨,始终未离开过西部风情。他笔下的作品,多是表现古往今来西北的人与自然、人与历史、人与现实。他善于把丰富、繁杂的生活表现提炼为几种表现性符号,并诉诸笔墨形式、形态与结构,使作品既精炼又纯粹,以少胜多、以一当十,让人在画家创造的艺术世界里想象、神游,获得审美的满足。

骆驼、马、牛、胡杨与蒙古民族是杨永家作品中最常见的意象元素,尽管这是一些寻常题材,但在杨永家笔下却不同于他人,这些意象被归纳为形式的和笔墨的结构,在重笔法、墨法及构成关系中,融入了自己的情思、意绪和感受,因而,画面上一笔一墨都充溢着绵绵情思,洋溢着画家的深情。所以说,杨永家作品是包含情感的作品,他们充实、饱满,具有隽永的意味,耐人寻味咀嚼。

解读其作品,我们看到在画家呕心沥血的画面经营背后,是画家的苦苦求索和匠心独运。譬如,不论竖幅作品的垂直展开,还是横幅作品的水平展开,画面都在开合聚散中,以纵横之势,率意写之;跃动的骆驼或马、牛都呈奔跑之势,人物或在行旅之中,或骑于其上,在显现旅途劳动与襟怀坦荡中,体现一种义气风发与昂扬飒爽的风范;大漠、胡杨等,笔精墨妙,用笔简洁,却韵味十足,暗示出西北风情中特有的苍凉、悲壮。不过,这一度令人望而生畏的景象,在杨永家的笔下都成为一唱三叹的诗篇。

大写的动物,小写的人物,形成对比,而且,人与自然或人与物都在画家的虚实处理中,体现为有序性和疏密关系的处理,使画家充满气势与气息,传达出特定的境界和审美内蕴。

骆驼与马、牛的意象之美,来源于画家对生活的熟悉,他以简洁的几笔浓墨,顺势在看似无序的涂抹中,完成腾跃形态的结构,再用线色勾勒头部、四肢,使之既传形又传神,气韵生动跃然纸上,细细看上去,形体之上的墨色,浓浓有致,干湿互动,看似随意,一切又都在有意之中,这便是娴熟的技法使然,而小写的人物,看似简单,几笔细线勾勒出衣纹,却柔韧有余,长线如行云流水,短线蜿蜒曲折,其中的一波三折,极富跌石韵致,关键处的些许皴擦,更增添了意味与机趣,在大处着手、小处着眼,致广大与精微中,杨永家的作品大气流贯、浩荡豪放,又不失精致、细微。

阅读杨永家的作品,我们深感他对中国画从画理到实践上的理解与沟通,在身体力行中,从未偏离意象写意的中国画规律与本质,在“似与不似之间”创造着自己的基本风格;在从有法到无法中,创造着自己的形式和笔墨,以表现西北地区人文风范的宏大和雄悍;在“画到生时是熟时”中,挑战自己、确认自己,让自己的艺术不断创新,不断攀登新的高峰。

活到老,学到老,是杨永家生命与艺术的信条,在艺术这条不归路上,他脚踏实地,不倦地前行着,渐行渐远------

数十年来,杨永家艺海泛舟,朝夕研摩,这位骆驼画家受到观众的好评,近年来,潜心研究西北画风,作品笔墨朴拙、气韵生动、意境深邃,具有浓郁的地方特色和时代气息。

杨永家的艺术与艺术道路,对我们是有启迪意义的。



翰墨流淌大漠情

文/徐恩存

杨永家是有心人,是勤奋的人。长期以来,他从事地方美协工作,为人作嫁衣裳,只是忙里偷闲作画。近几年来,他才集中精力绘画,因为他有追求,因为他勤勉,所以进步很快,在绘画上取得了可喜的成绩。

这位来自西北大漠的画家,有淳朴的性格,对现实生活很有真挚的感情。他长年生活在西部,对祖国西部茫茫原野上的劳动者和大自然情有独钟,用自己的眼睛和心灵体验其美其力,用苍劲、浓厚的笔触和有诗意的绘画语言,传达从中所感受到的内心激情。他的作品以质取胜,不哗众取宠,可以说是雅俗共赏的。读他的画,可以感受到他对生活乐观向上的态度,它具有健康明朗的审美趣味。他的画整体感强,大气。不落俗套的笔墨情趣服务于画面的大效果。

在实践过程中,杨永家还摸索出一些新的技法,以表现物象的质感和量感,以求得独特的肌理效果。但他的画以“写”为主,“做”画的目的,是为了加强绘画语言的表现力,不像有些号称“新派”的画家用“做”画的手段来消解中国画的书写传统。结果是捡到了芝麻,丢掉了西瓜。而杨永家的技法却补充了传统水墨画的表现手法。

我觉得杨永家的创作心态是好的。他老实做人,勤奋作画。他既很自信,也很谦虚。他在不断肯定自我和否定自我的过程中艰苦实践顽强探索。他自己知道,他在中国画创造上取得了一些成绩,他离他追求的目标还是很远。最近德高望重的张仃先生再为刚过60岁的中国画家李宝林写的一篇文章中说:“大器晚成是中国画的一条规律,因为中国画是阅读、修养、功力的积蓄,涵养不到,格调、境界也就不到,这不是靠巧智可以捷达的------60岁人生刚刚步入悟境,以前只能看作打基础。”我想,张仃的这些话对杨永家来说,也是合适的。我相信,有良好创作心态的杨永家,在今后的岁月里经过自己的不懈努力,定会在艺术上作出更大的成绩。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章 栏目热门
    无相关信息